Поездка в Абхазию

Абхазия, по-абхазски «Апсны» - «Страна души», занимает территорию, ограниченную с севера склонами Главного Кавказского хребта, с юга - побережьем Черного моря. На западе, по реке Псоу, Абхазия граничит с Российской Федерацией, на востоке, по реке Ингур - с Грузией. Столица - город Сухум, по-абхазски «Акуа».

Топоним «Абхазия», как имя собственное, обозначающий название страны и этноним «абхазы», проникли в русский язык из грузинского наименования Абазгии и абазгов — одного из раннеабхазских племён, населявших территорию современной Абхазии со II века до н. э.

Абхазия на протяжении всей своей истории оставалась непризнанным государством. В настоящее время республика признаётся четырьмя странами-членами ООН, первое было объявлено в 2008 году со стороны России.

Краски на рассвете

Поездка в Калязин

Город возник в 15 веке как слобода Троицкого Калязинского (Макарьевского) монастыря, основанного в 1434 г. преподобным Макарием на землях, принадлежавших некому Ивану Каляге; имена игумена и землевладельца получили отражение в название монастыря. В 1466 году на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I.Калязин явно теряется на фоне «старших братьев» – Кашина и Углича. После трагедии 1940 г., когда почти весь старый город был затоплен Угличским водохранилищем, в городе осталось мало интересного: в основном новостройки. Тем не менее, именно в Калязине находится достопримечательность номер один всей «Савёловской глухомани» – знаменитая колокольня посреди реки.

Поездка в Дубровицы

Усадьба Дубровицы (Россия, Московская область, Подольский район, с. Дубровицы), расположена на высоком берегу р. Пахры. Впервые упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных. В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына — воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах — Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине. В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Место было выбрано чудесное: у слияния рек Пахры и Десны с высокого берега открывались замечательные виды на окрестные пейзажи. Построен уникальный храм в необычном для русской церковной архитектуры стиле, богато украшен скульптурами и резьбой. Еще одна отличительная особенность — красивая золотая корона вместо традиционных куполов.

Гостевая книга

Comments: 0